Часто встречающиеся нарушения на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья

На элеваторах, мукомольных и комбикормовых комбинатах, крупяных производствах образуются взрывоопасные горючие пыли, способные самовоспламеняться или возгораться от источника зажигания, что может привести к взрыву с разрушительными последствиями. Из-за этого объекты хранения и переработки растительного сырья отнесены к опасным производственным объектам (ОПО).

Рассмотрим на основе доклада Ростехнадзора за 2021 год основные нарушения, которые допускают владельцы ОПО и которые могут привести к аварии. Мы выбрали российскую практику по трем причинам:

  • Риски на объектах хранения и переработки растительного сырья во всех странах общие.
  • Нормативные требования схожи в разных странах. Европа, Россия и Украина применяют стандарт по взрывозащите EN 1127-1-2014. К тому же российский Закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности» во многом гармонизирован с положениями европейской Директивы 99/92/EC.
  • Ростехнадзор проводит проверки на ОПО и ежегодно публикует подробные доклады по их результатам. По ним наглядно можно увидеть типичные ошибки эксплуатирующих организаций.

Источник статистики: официальный сайт Ростехнадзора.

Основные нарушения у владельцев ОПО в 2021 году

В 2021 году в России на учете в Ростехнадзоре состояло порядка 8 000 объектов хранения и переработки растительного сырья, которые эксплуатировало 3 600 организаций. За год инспекторы выявили 6 915 правонарушений. Из них 387 было связано с невыполнением ранее выданных предписаний Ростехнадзора.

Часто встречались нарушения в виде отсутствия или несоответствия требованиям необходимых документов на объектах:

  • паспортов взрывобезопасности — 65 случаев;
  • технологических регламентов, проектной документации — 78;
  • полных и достоверных сведений об объекте в государственном реестре ОПО — 71;
  • эксплуатационной документации — 19;
  • инструкции с мерами защиты от проявлений статического электричества — 9.

Было выявлено 85 случаев, когда на опасном объекте не назначили должностное лицо, ответственное за техническое состояние, эксплуатацию и ремонт взрыворазрядителей.

Ростехнадзор отметил допуск к работе на ОПО неподготовленного персонала, что относится к грубым нарушениям промышленной безопасности:

  • не обеспечено проведение аттестации руководителей и инженерно-технических работников — 58;
  • не проводится проверка знаний персонала по действиям в аварийной и предаварийной ситуации — 5.

В 27 эксплуатирующие организации применяли оборудование без маркировки. Эти нарушения относятся к средней степени риска и средней тяжести последствий.

Ростехнадзор выявил случаи, когда несоблюдение правил могло причинить существенный вред. Как нарушения высокой степени риска и тяжелых последствий отмечены:

  • несоблюдение пылевого режима — 23 случая;
  • отсутствие пламеотсекающих устройств — 17;
  • непроведение оценки технического состояния строительных конструкций — 57;
  • отсутствие взрыворазрядителей на нориях, молотковых дробилках, фильтр-циклонах — 9.

По результатам проверок 48 владельцев ОПО получили административную приостановку деятельности. В России такая мера применяется, если нарушения классифицированы как грубые, угрожающие жизни и здоровью людей. Если владелец объекта не устраняет их в отведенный срок, он может остаться без лицензии на эксплуатацию ОПО.

Общая сумма взысканных штрафов составила 27,4 млн. рублей.

Причины нарушений

Ростехнадзор в докладе за 2021 год привел основные причины нарушений:

  • недостаточный контроль со стороны руководства;
  • низкая исполнительская дисциплина;
  • неэффективная работа производственного контроля;
  • высокие издержки по соблюдению обязательных требований;
  • иные основания — наиболее частая причина.

Здесь нужно учитывать, что это формулировки из материалов проверки. Их обычно указывает эксплуатирующая организация в письменных объяснениях инспектору. Истинные причины могут быть другими. И выявляются они только при расследовании уже случившихся аварий.

Ростехнадзор в приложении 7 к Руководству по безопасности от 03.07.2018 №287 приводит следующие причины возникновения и развития взрывов (аварий) на ОПО:

  • устаревшее или неисправное оборудование;
  • нарушение правил его эксплуатации;
  • несоблюдение требований пожарной безопасности;
  • плохая организация работ на ОПО;
  • нарушение правил обращения с растительным сырьем.

То есть три ключевых причины — неправильная организация работ; ошибки персонала; устаревшее оборудование.

Многие элеваторы, хлебокомбинаты, комбикормовые заводы были спроектированы, а также построены несколько десятилетий назад. В то время системам взрывозащиты и требованиям пожарной безопасности не уделялось столько внимания в нормативных документах, как сейчас.

Свою роль сыграли и постперестроечные 90-е годы, когда многие предприятия просто не имели средств на модернизацию оборудования, техническое перевооружение ОПО. Их устройства защиты морально и физически устарели.

Компания АТЕКСЦЕНТР оказывает услуги в области проектирования и установки систем взрывозащиты с 2014 года. Наши инженеры могут предложить гибкие технические решения — с установкой панелей, пламегасителей, клапанов на существующее оборудование, без его замены или модернизации.

Неправильная организация работ и человеческий фактор — две взаимосвязанных причины аварий на ОПО. На объектах хранения и переработки растительного сырья часто нет инженерных работников, компетентных именно в области взрывозащиты оборудования. Недостаточная квалификация ведет к тому, что руководящие работники просто не знают, как правильно организовать работу.

Эксперты АТЕКСЦЕНТР консультируют своих клиентов и проводят обучение их инженеров по взрывоопасности пылевоздушных смесей. Мы проведем аудит взрывобезопасности производства, выявим риски и «узкие места», дадим рекомендации по защите оборудования.

Обеспечение взрывопожарной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья

Эффективная профилактика и минимизация последствий аварий на ОПО включает два направления:

  1. Взрывопредупреждение. Это прежде всего выявление рисков, классификация и ограждение опасных зон, обучение персонала, правильная организация работ.
  2. Взрывозащита. Вероятность аварии в зерносушилках, нориях и на другом оборудовании свести к нулю нельзя. Там всегда есть горючая органическая пыль, окислитель, источники воспламенения и замкнутое пространство как необходимые условия возникновения взрыва. Значит, обязательно нужно предусмотреть эффективную систему взрывозащиты.

Первый шаг к обеспечению безопасности на объекте — аудит. Эксперты выявляют риски и их уровни, оценивают их по тяжести последствий, дают рекомендации по предупредительным мероприятиям.

У аудита есть еще один плюс. Независимые эксперты найдут нарушения до визита инспектора надзорного органа и подскажут, как их устранить. Это значит, что клиент защитит себя от рисков административной приостановки деятельности и штрафов.

Второй шаганализ горючей пыли на взрывоопасность, изучение специфики объекта. Все ОПО хранения и переработки растительного сырья, хоть и входят в одну группу, имеют характерные особенности. Они эксплуатируются в разных условиях, поэтому нет двух одинаковых элеваторов или идентичных сушилок. Каждое техническое решение должно быть индивидуальным.

АТЕКСЦЕНТР организует исследования горючей пыли на взрывоопасность в условиях «контролируемого взрыва». Наш официальный партнер — RSBP spol. s r.o., у которого есть собственная аккредитованная лаборатория для этих целей.

Третий шаг — проектирование и установка систем взрывозащиты. Мы предлагаем четыре типа технической взрывозащиты:

  1. Оборудование для подавления взрыва (HRD Система).
  2. Устройства для высвобождения взрыва — мембраны, пламегасители.
  3. Оборудование для локализации взрыва — обратный клапан, шиберная задвижка, система HRD для отсечения.
  4. Комплексная взрывозащита ковшовых элеваторов (Elevex) — комбинация устройств, которая обеспечивает снижение давления взрыва и локализацию в пределах элеватора (мембраны, пламегасители, HRD Система, обратные клапаны).

Выбор конкретных устройств зависит от типа оборудования (емкость, сушилка, система аспирации, пневмотранспорт), его расположения, условий эксплуатации и требуемого класса защиты.

Обеспечение взрывопожарной безопасности требует финансовых затрат. Но владелец ОПО потратит еще больше, если будет игнорировать обязательные требования промышленной безопасности. Это не только штрафы, но и выплаты пострадавшим при аварии людям, затраты на восстановление разрушенных зданий и уничтоженного взрывом оборудования.

Отправьте запрос на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку персональных данных на условиях «Политики конфиденциальности»

Смотрите также

Продукция

RSBP

HRD система

Cертифицированная активная система, предназначенная для подавления взрыва за миллисекунды на самых ранних стадиях его развития.

Технические характеристики

Давление внутри баллона

30...120 бар

Температура

-20°C...+60°С

Объём

5,34...50 л

Стандарты

ТР ТС 012/2011, ТР ТС 032/2013, ГОСТ 31441.1-2011, EN 14373

Подробнее
Продукция

RSBP

Взрывозащитный клапан B-FLAP

Механическое устройство, предназначенное для предотвращения распространения пламени и давления между единицами технологического оборудования.

Технические характеристики

Размер

DN 100...800

Температура среды

-40°C...+80°С

Рабочая температура

-40°C...+200°С

Стандарты

ТР ТС 012/2011, ГОСТ 32407-2013, ГОСТ 31610.0-2019, EN 15089, EN 16447

Подробнее
Продукция

RSBP

Взрыворазрядная панель VPS

Взрыворазрядная панель с интегрированным верхним фланцем, предназначенная для безопасного сброса избыточного давления при взрыве.

Технические характеристики

Давление срабатывания

0,1 бар +/- 15%

Температура

-40°С...+230°С

Давление вакуума

-0,16...-0,35 бар

Стандарты

ТР ТС 012/2011, ГОСТ 31610.0-2019, ГОСТ 32407-2013, EN 14491, EN 14994

Подробнее
Продукция

RSBP

Пламегаситель FLEX R PRO

Устройство беспламенного высвобождения взрыва для органической и плавкой пыли классов ST1 и ST2, на средние внутренние объемы оборудования.

Технические характеристики

Давление срабатывания

0,1 бар +/- 15%

Температура

-40°C...+100°С

Давление вакуума

-0,1...-0,85 бар

Стандарты

ТР ТС 012/2011, ГОСТ 32407-2013, ГОСТ 31610.0-2019, EN 16009

Подробнее
Продукция

RSBP

Взрывозащита норий ELEVEX

Комплексные решения за взрывозащиты конвейеров и ковшовых элеваторов с помощью локализации, подавления, высвобождения или беспламенного высвобождения взрыва.

Технические характеристики

Высвобождение взрыва

Да

Подавление взрыва (оптический датчик)

Да

Подавление взрыва (датчик давления)

Да

Стандарты

ATEX 114, VDI 2263, CEN/TR 16829

Подробнее

Другие статьи категории

Элеватор

Оборудование с повышенным риском взрыва: как выбрать правильную взрывозащиту

В статье мы рассмотрены параметры выбора взрывозащищенного оборудования, начиная с классификации взрывоопасных зон и типов оборудования, заканчивая анализом инцидентов и обзором средств защиты.

Наука и нормы

Технические решения

Механизмы самовоспламенения металлической пыли

Какая металлическая пыль может взорваться? Причины, риски и защита

Взрывоопасность металлической пыли – серьёзная угроза для безопасности многих предприятий в области тяжелой промышленности. В этой статье мы рассмотрим причины высокой опасности взрыва металлических частиц и расскажем о мерах защиты, необходимых для предотвращения трагедий.

Наука и нормы

Технические решения

Системы локализации взрывов: виды, принципы работы и преимущества

Одним из наиболее эффективных методов взрывозащиты от пыли на производстве является применение системы локализации взрывов. В этой статье мы рассмотрим, как работают устройства локализации взрывов, и какие особенности необходимо учитывать при их выборе и применении.

Наука и нормы

Взрыв пыли и скорость распространения взрывной волны

В данной статье мы рассмотрим факторы, влияющие на скорость распространения фронта волны при взрывах пылевоздушных смесей, проанализируем механизмы развития катастрофических событий и предложим комплекс мер, направленных на предотвращение аварий.

Наука и нормы

Разрывная мембрана: принцип работы и её роль в промышленной безопасности

Если вы работаете на производстве, где присутствует риск скачков давления, или управляете оборудованием с агрессивными средами, вам обязательно стоит понимать, как работает этот элемент и почему его применение может спасти не только оборудование, но и жизни сотрудников.

Наука и нормы

Технические решения

Химический анализ пыли: важный этап для анализа безопасности предприятий

Многие заводы и производственные площадки сталкиваются с рисками, связанными с появлением пыли во время производственных процессов. В данном контексте стоит учитывать то, что некоторые виды пыли могут представлять серьезную опасность для здоровья людей и производственных объектов.

Наука и нормы

Нужна помощь в выборе продукта?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы предоставим вам всю необходимую информацию.

Даю согласие на обработку персональных данных на условиях «Политики конфиденциальности» в целях получения обратной связи по заявке