Основные виды и причины аварий на ОПО хранения и переработки растительного сырья
Взрыв на опасном производственном объекте (ОПО) хранения и переработки растительного сырья возникает из-за контакта горючих пылевоздушных смесей и источника воспламенения в замкнутом пространстве. Полностью устранить все эти факторы на пищевом производстве и при транспортировке продукта нельзя. Риски можно снизить, соблюдая правила безопасности для ОПО, а также предусмотрев системы взрывопредупреждения, взрывозащиты.
Опасность площадок с растительным сырьём
ОПО — это здания, сооружения, цеха, технические устройства на них, где есть опасные факторы в технологическом процессе. Например, горючие и токсичные вещества, подъёмные сооружения. К ОПО относятся, в том числе места хранения, транспортировки и переработки растительного сырья агрокомпаний, пищевых производств. Главный риск таких площадок связан с образованием взрывоопасных пылевоздушных смесей.
В российском законодательстве ОПО по вероятности аварии с разрушительными последствиями делятся на четыре класса опасности: от I — чрезвычайно высокого, до IV — низкого. Соответствующая категория присваивается при регистрации объекта в государственном реестре Ростехнадзора.
Элеваторы и площадки мукомольного, крупяного, комбикормового производства относятся к III классу опасности; прочие ОПО, где есть растительное сырьё, — к IV. Чем выше категория объекта, тем больше предъявляется к ней нормативных требований.
Важно! Опасные факторы становятся таковыми только при включении их в технологический процесс, взаимодействии людей с ними. Например, секция трубы на складе не представляет угрозы. А вот эксплуатируемый трубопровод пара с давлением более 1,6 МПа превращает производственный цех в опасный объект.
Какао-порошок не причиняет вреда при хранении на складе. Но если на объекте есть источники сквозняков, которые поднимают пыль в воздух, и появляются люди с сигаретой, зажигалкой, сварочным аппаратом, кратно возрастает вероятность взрыва.
Типичные аварии и их причины
В России за последние 20 лет случилось почти 200 взрывов, связанных с образованием органической пыли на объектах пищевой и перерабатывающей промышленности. Наиболее разрушительными по последствиям были аварии на элеваторах (45 %), мукомольных заводах (35 %) и комбикормовых комбинатах (20 %). Взрывы также происходили на объектах пивоварения, хлебопекарных предприятиях.
На начало 2022 года в России зарегистрировано около 8 тыс. ОПО с растительным сырьём. За 2021 год на них произошло 2 аварии и 3 несчастных случая со смертельным исходом. При расследовании причин выяснилось, что владельцы этих объектов:
- не соблюдали пылевой режим, то есть не проводили своевременную уборку органической пыли;
- не установили взрыворазрядители на нориях, дробилках;
- не предусмотрели магнитную защиту при приёме сырья с транспорта;
- не разработали инструкцию с мерами по защите от опасных проявлений статического электричества;
- не поставили пламеотсекатели и пр.
Источник: доклад о правоприменительной практике Ростехнадзора в области промышленной безопасности за 2021 год, сайт Ростехнадзора.
Зерно, комбикорм, силос, мука, сухие пищевые продукты — источник образования органической пыли. Та скапливается как на поверхности технологического оборудования, так и внутри него. В сочетании с кислородом или воздухом как окислителем пыль образует горючую пылевоздушную смесь.
При инициации источником зажигания (искрой, разрядом статического электричества, самовозгоранием из-за перегрева) она воспламеняется и приводит к локальному взрыву. Тот, в свою очередь, мгновенно увеличивает температуру и давление в замкнутом пространстве. Это приводит к вторичному взрыву, разрушительному для оборудования, капитальных объектов и смертельному для человека.
Важно. Основные причины, по которым на местах хранения зерна, пищевых продуктов возникают источники зажигания и инициирования взрыва, перечислены в приложении 7 к Руководству по безопасности в ред. Приказа Ростехнадзора от 03.07.2018 №287. Это:
- устаревшее или неисправное оборудование;
- нарушение правил его эксплуатации;
- несоблюдение требований ПБ;
- нарушение правил обращения с растительным сырьём;
- плохая организация работ на ОПО.
То есть вероятность взрыва определяется тремя факторами: технологическим, организационным, человеческим.
Санкции за несоблюдение требований промышленной безопасности
Владельцу ОПО грозит штраф по ст. 9.1 КоАП РФ до 300 тыс. рублей, а при грубом нарушении — до 1 млн. рублей, либо административная приостановка деятельности до 90 суток. В дальнейшем это может привести к судебному аннулированию лицензии на эксплуатацию ОПО. Такие санкции будут, если нарушения выявит инспектор Ростехнадзора при проверке.
При аварии, которая приведёт к крупному ущербу или тяжкому вреду здоровья, работника эксплуатирующей организации могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 217 УК РФ. И компания должна будет обеспечить выплату пострадавшему компенсации в размере до 2 млн. рублей по ст. 17.1 Закона № 116-ФЗ.
Справочно. В 2021 году Ростехнадзор провёл 820 проверок ОПО растительного сырья. По результатам он применил 760 административных наказаний, в том числе 48 приостановок деятельности. Общая сумма взысканных штрафов составила 27,4 млн. руб. Источник: сайт Ростехнадзора.
Работать без штрафов и аварий помогают правильная организация работ, обучение персонала и модернизация оборудования.
Предупреждение взрывов на ОПО
Предотвратить аварию на опасном объекте агрофирмы или пищевого производства означает, в том числе обеспечить взрывобезопасность площадки:
- исключить возможность взрыва горючих пылевоздушных смесей;
- локализовать аварию, чтобы избежать разрушительных последствий и человеческих жертв;
Это достигается применением средств взрывопредупреждения и взрывозащиты. Для этого используют разные методы.
Взрывопредупреждение направлено на исключение источников зажигания, скоплений пыли; раннее выявление воспламенений. Здесь работают правильная организация технологического процесса, производственный контроль на ОПО, обучение работников безопасным способам выполнения работ, применение автоматических систем обнаружения и оповещения.
Взрывозащита предполагает локализацию взрыва и ограничение его распространения. Для этой цели используют технические решения: противопожарные и обратные клапаны, огнепреградители, подачу в оборудование инертных газов и флегматизаторов.
Важно. Готовых решений, которые подойдут любому ОПО, нет. Все производства индивидуальны, и системы взрывозащиты подбирают с учётом их особенностей.
Общие решения есть в национальных и международных стандартах. Параметры конкретного оборудования зависят от условий эксплуатации отдельного ОПО.
Компания ATEX.CENTER предлагает эффективные системы взрывозащиты для взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья:
- Оборудование для подавления взрыва (HRD Система);
- Оборудование для его освобождения — взрыворазрядные панели, пламегаситель;
- Оборудование для предотвращения распространения взрыва — обратный клапан, шиберная задвижка, HRD барьер для отсечения;
- Взрывозащита ковшовых элеваторов (Elevex) — мембраны, пламегаситель, обратный клапан, система подавления или отсечения HRD.
Наш опыт базируется на актуальных российских и международных стандартах, знаниях специфики развития и распространения взрывов органических пылевоздушных смесей.
Эксперты ATEX.CENTER оценят риски, проведут необходимые расчёты и оценку взрывоопасности оборудования, подберут эффективное решение для его взрывозащиты в строгом соответствии с действующими нормативными требованиями.