Аудит объекта переработки и хранения растительного сырья

Эксперты АТЕКСЦЕНТР провели аудит нового объекта хранения и транспортировки зерновых культур. Проверка показала многочисленные несоответствия требованиям взрывозащиты. Выданы рекомендации, предложены решения по замене оборудования и устранению выявленных нарушений.

Зачем это нужно клиенту

Наш клиент – крупное российское предприятие в сфере транспортировки и обработки зерновых культур. Объекты хранения и переработки растительного сырья по российскому законодательству о промышленной безопасности относятся к опасным производственным объектам (ОПО). На них присутствует горючая органическая пыль, которая в сочетании с воздухом образует взрыво- и пожароопасную пылевоздушную смесь.

У заказчика произошёл инцидент с ложным срабатыванием датчика взрыворазрядной мембраны в системе аспирации. Клиент хотел выяснить причины подобного происшествия и проверить в целом состояние взрывозащиты на своём объекте. Также заказчик столкнулся с отсутствием возможности заменить мембрану у прежнего поставщика, поскольку из-за санкций производитель больше не работает с российскими предприятиями.

Элеваторы и силосы лидируют в статистике по количеству «хлопков пыли» и разрушительных последствий таких инцидентов. Установка устройств взрывозащиты на таких объектах обязательна по требованиям приказа Ростехнадзора от 03.09.2020 № 331.

Почему это важно

Зерновая пыль с параметрами Kst = 131 бар·м/с и Pmax = 9,2 бар относится к высокоопасным категориям. На объектах хранения и транспортировки зерна (силосы, элеваторы, аспирация, конвейеры) взрыв может произойти в любой момент при наличии источника воспламенения. Без актуальной защиты предприятие рискует получить разрушения, остановку производства и штрафы со стороны Ростехнадзора.

Особенно опасна ситуация, когда на новый объект установлено оборудование, не соответствующее требованиям: слабые мембраны, отсутствие локализации, ошибки в проектировании. В таких случаях особенно важен профессиональный аудит и подбор грамотного решения.

Что мы сделали

В рамках проекта на объекте клиента были выполнены следующие работы:

  • Провели аудит имеющейся взрывозащиты;
  • Подготовили для заказчика отчёт об обнаруженных проблемах с предложениями по техническим решениям данных проблем. Выдвинутые предложения были составлены на основе действующей нормативной базы: АТЕХ EN 14373, EN 15089, EN 16447, EN 14491 и EN 16009, CEN/TR 16829, приказ Ростехнадзора от 03.09.2020 № 331, ГОСТ 31438.1-2011, ГОСТ IEC 60079-10-2-2011;
  • Ознакомили главного инженера объекта с отчётом об аудите;
  • Предложили варианты замены взрыворазрядных мембран на европейские аналоги высокого качества, с вариантом выполнения проекта «под ключ» — от проектирования до установки, с последующим сервисным обслуживанием.

В целом наши эксперты обнаружили, что состояние взрывозащиты на объекте не соответствует нормативным требованиям как европейских стандартов АТЕХ, так и национального законодательства.

Примеры нарушений и рисков, которые мы обнаружили:

  1. Неверно подобраны взрыворазрядные мембраны на фильтрах аспирации. Они не обеспечивают стойкость к высокому давлению пульсации.
  2. На фильтрах не установлены системы локализации взрыва. Это не соответствует п. 68 ФНП, утв. приказом Ростехнадзора № 331.
  3. Не оборудованы взрывозащитой горизонтальные конвейеры. При этом согласно п. 6.2 ГОСТ IEC 60079-10-2-2011 внутри них классифицирована зона 20 – зона, в которой взрывоопасная пылевая среда в виде облака горючей пыли в воздухе присутствует постоянно, часто или в течение длительного периода времени. На таких объектах есть источники воспламенения (механические искры, нагретые поверхности, электричество и др.), что даёт высокую вероятность взрыва.
  4. На ковшовых элеваторах отсутствуют устройства локализации взрыва на входе и выходе. Это не соответствует п. 68 ФНП, утв. приказом Ростехнадзора № 331.

Результат

Заказчик получил детальный отчёт о состоянии взрывозащиты на своём объекте, включающий мероприятия по устранению выявленных недостатков. Реализация предложенных технических решений позволит значительно повысить безопасность производства и подготовиться к проверкам со стороны Ростехнадзора.

Наш аудит выявил характерные проблемы, присущие недавно построенным и вновь строящимся зернохранилищам. В России проектировщики подобных объектов часто недостаточно осведомлены в области взрывозащиты, что связано с пробелами в национальном законодательстве. Приказ Ростехнадзора № 331 содержит общие требования, но не разъясняет, как именно их выполнять. Европейские стандарты взрывозащиты также не в полной мере отражены в ГОСТ.

Мы рекомендуем владельцам элеваторов и силосов регулярно проводить аудит взрывозащиты и обращаться к специалистам для обеспечения соответствия нормативным требованиям. Это поможет предотвратить аварии и повысить общую безопасность объектов.

 

Нужна помощь в выборе продукта?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы предоставим вам всю необходимую информацию.

Даю согласие на обработку персональных данных на условиях «Политики конфиденциальности» в целях получения обратной связи по заявке